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venerdì 13 aprile 2012

Azienda Santomiele di Prignano Cilento - Il premio del Gruppo del Gusto



Il premio del Gruppo del Gusto per la produzione va per i 2011 all'Azienda Santomiele di Prignano Cilento (Dott. Antonio Longo)
 
L'azienda, nata nel 1999, ripropone un'attività famigliare cominciata nel '900 - oggi diventata una vera e propria arte della qualità artigiana che mette in equilibrio storia, tradizione e ricerca di nuovi sapori. La produzione limitata di Santomiele si puo definire come l'essenza dell'eccellenza. Parte dalla materia prima, i fichi (il cosiddetto "Bianco del Cilento") che vengono selezionati rigorosamente, essiccati al sole e accuratamente lavorati a mano da maestri artigiani, ciascuno dei quali ha un proprio banco collocato in un ambiente che sembra un museo di design e di arte contemporanea. Il frutto viene lavorato, come nella antica tradizione Cilentana, con un lento processo di cottura in forno con aggiunta di componenti aromatiche, determinate dalla bruciatura del legno di ulivo e quercia ed esaltate da foglie di alloro. Queste caratteristiche costruiscono l’eccellenza dell' Azienda Santomiele, che partendo da un piccolo laboratorio ha conquistato il mercato mondiale.
La gamma dei prodotti di Santomiele è vasta e ricca: fichi in tante versioni, dal tradizionale farcito con mandorla, pistacchio e noce, a quelli al cioccolato o uvetta e scorza d’arancio; involtino di pasta di fichi del Cilento con noci e finocchio selvatico; sfoglia concava di fichi D.O.P. e Mondi legati da un cioccolato extrafondente e guarnita di pinoli e nocciole di Giffoni. Ci sono anche le confetture di fichi con vaniglia Bourbon, pere spadone o arance e rhum. Vari cioccolatini fondenti con pasta di fichi, limoncello e buccia di limone. C'è anche la fantastica Melassa di fichi che si ottiene dalla trasformazione dei fichi essiccati, e va provata con una ricottina frullata e nocciole in graniglia, guarnita con il rametto del finocchio selvatico. Tutto davvero prelibato!

Agnieszka Zakrzewicz




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